티스토리 뷰
파슬리의 다양한 효능
반갑습니다. 총마이입니다.
오늘은 파슬리의 다양한 효능에 대해 알아보겠습니다.
파슬리는 유럽 남동부와 아프리카 북부 원산입니다. 높이 20∼50cm이고 세로줄이 있고
털이 없으며 가지가 갈라집니다. 잎은 3장의 작은잎이 나온 겹잎이고 짙은 녹색으로서 윤기가 나며
갈래조각은 다시 깊게 갈라집니다.
원예품종은 매우 우굴쭈굴하고 2년만에 꽃줄기가 자라고 노란빛을 띤 녹색의 작은꽃이
산형꽃차례로 달립니다.
따뜻한 곳에서는 3월 중순에 파종하여 6월에 정식하고 11∼3월에 수확합니다.
포기 전체에 키니네의 대용품으로 사용하는 아피올이 들어 있어서 독특한 향기가 나므로
요리·수프·소스·샐러드·튀김에 사용됩니다.
뿌리가 당근처럼 자라는 근용 파슬리도 있습니다.
고대 그리스와 로마인들은 향미료 외에 화환에도 사용하였으며
이것을 먹으면 식중독을 예방한다고 믿었습니다.
서양요리에서는 뺄수없는 채소로서 가지를 그대로 쓰거나 기름에 튀겨서 쓰며
잘게 썰어서 요리에 뿌리기도 합니다.
파슬리는 성인병에 좋습니다.
파슬리에는 칼슘,철분, 비타민B1,B2 등이 풍부하게 들어있어서
심장병,뇌졸중 등 각종 성인병을 예방하는데 좋습니다.
파슬리는 피부미용에 좋습니다.
파슬리에는 비타민A,C성분이 풍부해서 꾸준하게 드시면 주근깨,기미 등을
없애줄 뿐만 아니라 거친 피부를 매끄럽게 해줘서
피부미용에 좋습니다.
파슬리는 변비에 좋습니다.
파슬리에는 식이섬유가 풍부해서 변비 예방 및 개선에 좋습니다.
파슬리는 빈혈에 좋습니다.
파슬리에는 철분성분이 풍부해서 빈혈 예방 및 개선에 좋습니다.
파슬리는 심신안정에 좋습니다.
파슬리에 칼슘과 마그네슘,미네랄 등이 풍부해서 신경이 안정되게 하는데 좋습니다.
파슬리는 고혈압에 좋습니다.
파슬리에는 칼륨이 풍부해서 혈압을 조절하는데 좋습니다.
파슬리는 구취제거에 좋습니다.
파슬리는 마늘냄새를 이기는 유일한 식품으로써 마늘,흡연,음주 뒤 파슬리를
몇번 씹어주면 냄새제거에 좋습니다.