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야콘의 다양한 효능
반갑습니다. 총마이입니다.
오늘은 야콘의 다양한 효능에 대해 알아보겠습니다.
야콘은 지질대사 개선에 좋습니다.
야콘에 함유되어 있는 이눌린과 프락토올리고당은 지질대사를 개선해 준다고 합니다.
콜레스테롤과 중성지방 수치를 낮춰주며 체지방 형성을 억제해주기도 합니다.
꾸준히 섭취하시게되면 고지혈증이나 심근경색 등의 심혈관 질병을 예방할 수 있고,
항비만 효과도 볼 수 있다고 합니다. 야콘에 함유되어 있는 폴리페놀 역시
심혈관 질환예방에 아주 좋습니다.
야콘은 프락토올리고당아 풍부합니다.
아콘에는 프락토올리고당이 매우 풍부하게 함유되어 있다고 합니다. 100g당 약7~10g 함유되어 있다고 합니다.
이는 프락토올리고당이 많기로 유명한 우엉보다는 배 이상, 바나나보다는 무려 26배 이상
많은 양이라고 합니다. 프락토올리고당은 장내 유익균이 먹이가 되는 성분으로 꾸준히 섭취하시게 되면
유해균 억제, 유해균 증식, 정장작용 장기능 개선, 칼슘 흡수 증가, 배변활동 개선에 좋습니다.
야콘은 당뇨예방에 좋습니다.
야콘은 당뇨에 좋습니다. 여러 연구를 통해 야콘의 꾸준한 섭취가 혈중 인슐린 농도를 개선해주고,
당뇨 관리에 도움이 많이 된다는 사실이 밝혀졌다고 합니다. 또한, 야콘에 함유되어 있는 프락토스
성분은 주로 감미원으로 사용되고 있는 슈크로스에 비해 2배정도 당도가 높음에도 불구하고
장내 흡수 속도가 느리고 체내에서 흡수 및 이용이 용이하지 않기 때문에 비만이나 당뇨 환자의 식재료로
이용하기 아주 적절합니다.
야콘은 생식기능에 좋습니다.
야콘은 남성호르몬인 테스토스테론의 분해를 억제하고 정자의 수를 증가시켜준다는 사실이 밝혀졌다고 합니다.
다만, 이는 정자 결핍과 테스토스테론 수치가 낮은 사람에게 도움이 된다는 것이고,
이미 건강한 사람에게는 큰 효과가 미미할수 있습니다.