계피차의 다양한 효능 알아보자
계피차의 다양한 효능
반갑습니다. 총마이입니다.
오늘은 계피차의 다양한 효능의 다양한 효능에 대해 알아보겠습니다.
계피차는 계피를 잘게 썰어 끓여 꿀이나 설탕을 넣어 먹는 전통차인건 다들 알고 계실겁니다.
계피차는 향이 강해 호불호가 꽤나 갈리는 편이 아닐까 싶습니다. 주재료인 계피는 약효가 있어
예로부터 약재로 널리 사용되어 왔으며 꾸준히 섭취하시게 되면 건강에 여러가지 효능이 있는
건강식품입니다.
계피차는 심혈관질환에 좋습니다.
계피에 함유되어 있는 폴리페놀 성분은 혈중 콜레스테롤과 중성지질을 감소시켜주는
효과가 있다고 합니다. 또 계피의 시나믹 알데히드 성분은 말초혈관을 확장시켜주고
혈소판의 응집을 억제시켜 준다고 합니다. 평소에 계피를 꾸준히 섭취하신다면
심근경색, 고혈압 등과 같은 심혈관 질환을 예방할 수 있습니다.
계피차는 항산화효능이 있습니다.
계피는 강력한 항산화 식품이라고 합니다. 이 효과가 항산화 식품으로 유명한 블루베리보다도
30배나 강하다고 알려져 있다고 합니다. 평소에 계피를 꾸준히 섭취하시게 되면 활성산소로
인한 각종 질병과 세포의 산화 및 노화를 예방할 수 있습니다.
계피차는 위건강에 좋습니다.
계피는 소화불량, 식욕상실, 헛배부름, 복부팽만감, 위액 분비 감소로 인한 위장장애, 위경련
등과 같은 소화장애를 개선시켜주는데 좋습니다.
계피차는 혈당조절에 좋습니다.
계피는 혈당을 낮춰주고 인슐린 저항상을 개선시켜준다고 합니다. 실제로 해외에서 진행한
연구결과 제2형 당뇨 환자 60명에게 매일 계피를 섭취하게 한 실험을 통해 계피가 혈당을
낮춰주는 효능이 있는 것이 입증되었습니다.
계피차는 목건강에 좋습니다.
계피는 항박테리아 효능이 있어 인후염을 완화시키는데에 좋다고 합니다. 한방에서도 가래 섞인 기침,
목감기의 치료약으로 계피를 사용하고 있다고 합니다. 해열효과가 있어 일반 감기에도 좋습니다.
계피차는 두뇌건강에 좋습니다.
계피는 향은 두뇌기능을 활발하게 하는 효과가 있다고 합니다. 계피향을 맡으면 주의력, 반응속도,
인지력이 향상된다고 합니다. 또한, 계피는 뇌세포의 산화를 억제시켜주고 알츠하이머의 원인 중에
하나인 타우 단백질 형성을 감소시켜준다는 보고가 있습니다.